L’enseignement Biotechnologies en classe de seconde est basé sur la réalisation de manipulations en laboratoire.
Les domaines d’application sont variés : santé, bio industrie analyse et contrôle en agro-alimentaire, cosmétique, environnement.
Expérimentales par essence, les biotechnologies supposent une mise en œuvre pratique.

Présentation des activités

Étudier les technologies du monde vivant pour les utiliser dans des secteurs variés et à la pointe du progrès. C’est ça la biotechnologie !

  • On découvre le fonctionnement du monde vivant au laboratoire.
  • On effectue des analyses de laboratoire médical.
  • On réalise des dissections et des actes de chirurgie.
  • On analyse des produits alimentaires pour mieux savoir ce que l’on mange.
  • On étudie comment les microbes se transmettent pour trouver les meilleurs moyens de s’en protéger.
  • On fabrique des cosmétiques et on teste leur efficacité.
  • On analyse l’eau pour pouvoir juger de sa qualité, etc.

Alors si tu aimes la biologie et faire des expériences, enfile ta blouse et ramène ta science, on va explorer la vie autrement !

L’option Biotechnologie facilite l’orientation vers un bac STL Biotechnologie ou un bac général à dominante scientifique.

Quelques éléments officiels

De nombreuses activités proposées dans ce programme doivent être réalisées au laboratoire et peuvent être proposées à travers les thèmes suivants :

  • Santé : Mesurer les paramètres du vivant à des fins de diagnostic, de traitement ou de prévention.
  • Bio-industries : Utiliser le vivant à des fins de production de biens de qualité.
  • Génie génétique et recherche : Modifier ou caractériser le vivant au niveau moléculaire.
  • Environnement : Mettre le vivant au service du développement durable.

Les poursuites d’études

  • Brevets de Techniciens Supérieurs
    • BTS Analyses de biologie médicale
    • BTS Bio-analyses et contrôles
    • BTS Biotechnologies
    • BTS Esthétique-cosmétique
    • BTS Métiers de l’eau
    • BTS Hygiène-propreté-environnement
    • BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries
    • BTS agricoles
  • Diplômes de préparateur en pharmacie
  • Diplômes universitaires technologiques
    • Biologie appliquée
    • Hygiène sécurité environnement
  • Diplôme de technicien supérieur imagerie médicale et radiologie thérapeutique.
  • Diplômes universitaires (licence, master, doctorat…)
  • Diplômes d’ingénieur en agronomie, en qualité, en production, diplôme vétérinaire.

Contacts

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